История храма

 

Видеозаписи Храм Всех Святых (г.Гороховец) (vk.com)

Смотрите ролики в Дзене (dzen.ru)

 

Телеканал «СОЮЗ», телепередача «По святым местам», Муромская Епархия, город Гороховец, храм Всех Святых и Благовещенский собор. Рассказывает настоятель храмов протоиерей Александр Степанов

 

Два храма в этом приходе ждут паломников. Первый, построенный более трех веков назад, — Благовещенский собор. Сейчас там идут восстановительные работы. А вторая церковь, где совершаются богослужения, находится на кладбище и посвящена Всем святым. Удивительна история связи этих храмов. До революции храм Всех Святых, кладбищенский храм на погосте, был приписным к Благовещенскому собору. А теперь Благовещенский собор стал приписным к храму Всех Святых.

 

 

 

 

В начале 19 века Городской Управой было выделено место под «вновь назначенное кладбище» на горе и была устроена небольшая деревянная часовня. В 1840 году Владимирская губернская строительная комиссия утвердила «план и фасад» на устроение церкви во имя Всех Святых из существующей деревянной часовни, находящейся на кладбище, на собственный капитал московского купца Лухманова»[1]. Лухманов Дмитрий Александрович, первой гильдии купец и коммерции советник, почетный гражданин Москвы, владелец Охотного ряда, «никогда не прекращал связь со своим родным городом. Городом Гороховцом, в котором он родился и которому до конца своих дней он постоянно помогал»[2]  Приходское училище, пожарное депо, богадельня при Сретенском женском монастыре были им учреждены и существовали на его средства.   А в 1841 году на его средства была построена и деревянная одноглавая церковь на кладбище с отдельно стоящей колокольней. Приписана она была к Благовещенскому собору, но службы в ней проводились редко.

Через 70 лет, когда церковь стала разрушаться, а кладбище разрастаться – решено было построить кирпичную церковь. К 1910 году был построен однокупольный краснокирпичный храм с шатровой колокольней. Об этом свидетельствует надпись, сохранившаяся внутри шатра колокольни. Построен, снабжен утварью и расписан он был на средства купца I гильдии Михаила Федоровича Сапожникова. На строительство и обустройство церкви им были выделены большие по тем временам деньги — 37 тысяч рублей.  Но завершать строительство пришлось его сыну, купцу Константину Михайловичу.  Церковь была освящена спустя год после смерти благотворителя, в 1914 году.[3]

Вид на строящийся храм со стороны улицы Льва Толстого
Вид на храм со стороны Никольского монастыря

В городе проживает внучатая племянница купца, которая ухаживает за родовыми могилами на Всехсвятском кладбище и ведет активную краеведческо-просветительскую работу. Красивый узорный храм начал свою жизнь в самый сложный период – во время революционных бурь 20 века. До закрытия храма здесь успели послужить только три настоятеля. Двое из них похоронены за алтарем. В это время служение Богу было настоящим подвигом, так как православная вера подвергалась гонениям со стороны советской власти. Закрыли храм приблизительно в 1947 году[4], а с учета действующих церквей ее сняли в 1951 году. Последним настоятелем в храме Всех Святых был протоиерей Иосиф Буров. До войны он прошел через тюрьму и истязания за веру. На допросах его засунули головой в печку на горящие угли и с того момента половина обгоревшего лица его была обезображена. О нем оставила свои воспоминания внучка, которую он один воспитывал.[5] Несмотря на тяжелые болезни батюшка служил в храме, пешком ходил на дальние расстояния, чтобы кого-нибудь отпеть или покрестить, один вел хозяйство возделывая огород, с которого не только сам питался, но подкармливал голодающих соседей.  Похоронен на Михаило-Архангельском погосте в селе Тимирязево, где долгое время был настоятелем.

Старожилы рассказывают, что в 70-е годы за храмом присматривала какая-то женщина и по просьбе верующих людей открывала его. «Весь храм внутри был голубым. Освещение было создано так, что уцелевшие лики на испорченных фресках как будто оживали. Они светились, а ореолы сияли золотым светом».[6] Впоследствии храм был разграблен и обезображен внутри.

В 1991 году храм вновь открыли. Была создана община и начались восстановительные работы. С 2003 года настоятелем здесь служит протоиерей Александр Степанов.

[1] По материалам ГБУВО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

[2] Андреев Н.А. Гороховецкие исторические хроники. Выпуск I, стр. 178

[3] Архив храма Всех Святых

[4] Точная дата не установлена.

[5] http://gorohovec.blagochin.ru/main-page/istoriya/sudby-nashix-zemlyakov-pamyati-protoiereya-iosifa-burova/?ysclid=led47dxoe640832872  — Судьбы наших земляков (памяти протоиерея Иосифа Бурова) | Гороховец Православный (blagochin.ru)

[6] Из воспоминаний прихожан храма.